Gurnal Timeout 08.06.2008

 

Time Out Москва №21

Способы обрести счастье в семье, на работе и наедине с самим собой

 

Рецепты счастья

Time Out нашел 10 лучших психотерапевтов Москвы и спросил у них, как быть счастливым, живя в большом городе.

1. Елена Юрьевна Волкова (Центр психологической консультации «Фрамм»). Создайте свой собственный круг общения. Выбирайте работу ближе к дому, даже в ущерб зарплате. Научитесь не видеть массы людей (например, в транспорте), не относиться к ним лично. Занимайтесь благотворительностью, чтобы поддерживать свое «я» — это компенсирует вашу ожесточенность, которая необходима в большом городе. Находите возможность иногда уезжать за город, где мало людей.

2. Анна Павловна Ващенко (Международная лаборатория психотехнологий). Мегаполис живет в очень серьезной динамике и быстром ритме. Старайтесь быть хозяином положения, чтобы пространство не поглотило вас. Будьте над потоком, а не в потоке, потому что еще ни один конвейер не приносил человеку счастья. Очень важно не быть захваченным энергией потребления, когда товары выбирают тебя, а не ты товар. Рано или поздно это приводит к депрессии.

3. Татьяна Альбертовна Айвазян (Неврологическая клиника на Полянке). Быть счастливым в большом городе гораздо проще, чем в маленьком. Здесь больше возможности удовлетворения своих потребностей. Ощущение счастья зависит от трех основных составляющих: нужно быть удовлетворенным от того, чем ты занимаешься (не только финансово), комфортно чувствовать себя в семье (в широком смысле слова) и создать благоприятную микросоциальную среду.

4. Иван Олегович Кириллов (Американская клиника). Совершайте над собой усилия, чтобы общаться с друзьями не по телефону и компьютеру. Регулируйте свой собственный ритм в городе. Соблюдайте баланс между физической стороной жизни (спорт, активный отдых за городом) и эмоциональной (отношения с другими людьми). Не хватайтесь за все подряд. Задавайте себе вопросы: зачем все это? кем я хочу стать? И не теряйте способность воспринимать других людей.

5. Ирина Лехт (Психологический центр решений). Я сама раньше была несчастным человеком, даже жить не хотелось. Сейчас вспоминаю это время с ужасом, но именно благодаря этому опыту каждый момент жизни воспринимаю с восторгом. Чтобы стать счастливым, для начала надо стать несчастным. Жизнь познается в контрасте. Опуститесь на самое дно и услышьте в себе внутренний импульс, который позволит подняться наверх. Каждый внутри знает, как он может быть счастлив.

6. Наталья Владимировна Избуцкая (Международный центр практической психологии «Интеграция»). В большом городе один из самых распространенных страхов — это страх одиночества. Несмотря на огромное количество людей, мало кто по-настоящему чувствует вас и понимает. Научитесь строить долгосрочные близкие отношения. Ищите верных, надежных людей. Ощущение того, что вы кому-то нужны и вам кто-то нужен, сделает вас более удовлетворенным в жизни.

7. Виктор Викторович Макаров (Профессиональная психотерапевтическая лига). Чтобы быть счастливым, нужно реализовать себя. Составьте план своей жизни. Если с каждым годом вы не становитесь счастливее, значит, в жизненном сценарии есть дефект.

8. Анна Яковлевна Варга (Институт практической психологии и психоанализа). Нельзя ставить счастье своей целью, это безнадежно. Оно — побочный эффект какой-то другой деятельности. Посмотрите на маленьких детей: ребенок счастлив, когда играет. Игра — его счастье.

9. Артем Олегович Толоконин (Авторская клиника Neo Vita). Есть три нехитрых слагаемых успеха, которые приведут вас к счастью. Найдите работу по душе, следите за своим физическим состоянием и постройте здоровые семейные отношения.

10. Ирина Константиновна Чобану (НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского). Найдите внутренний глубокий смысл всему, что происходит вокруг. Тогда ежедневные мелкие стрессы, которые присущи мегаполису, не будут восприниматься так сокрушительно.

 

Опубликовать в социальных сетях, блогах и других ресурсах сети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить