Gurnal5

29.06.2007

Молодежные тусовки:
кого можно встретить на улицах Москвы?
 
По материалам одноимённой статьи газеты
«Мой район»
 
Корреспондент: Елена Исаева
Фото: Евгений Гладин

27 июня, Манежная площадь
Ребята играют в сокс — носок, наполненный горохом
 

В фильме «Полицейская академия» я увидел скейтбордистов и тоже захотел попробовать покататься. Сначала катался по району, а потом стал приезжать в Парк Победы, — рассказывает Дмитрий Деркач, 16-летний скейтбордист. — Здесь мы собираемся».

Дмитрий входит в тусовку скейтеров — одну из многих столичных субкультур. Летом на московских улицах собираются компании, иногда из 50-100 молодых людей, которые общаются друг с другом, пьют пиво. У каждой такой субкультуры свой неписаный кодекс поведения, свой стиль одежды.

«Это происходит из-за гормонов. Все проходят этот этап», — говорит Ирина Лехт, специалист Психологического центра решений. Исходя из своих интересов, ребята выбирают способ самовыражения. Они находят компанию, близкую по мыслям, и укореняются в ней. Существуют тусовки музыкальные (например, рэпперы), спортивные (роллеры), основанные на определенном стиле жизни (готы или эмо). Как родителям относиться к субкультуре, правилам которой следует их ребенок? «Какие глаза лучше: голубые или карие? Так и с группами: кто считает — плохо, кто — хорошо», — говорит Ирина Лехт.

Кто: Готы.

Как узнать: Черная, часто кожаная одежда, высокие ботинки. И юноши, и девушки красят волосы, ногти и губы в черный цвет. Глаза подведены, пирсинг. Что их объединяет: Любовь к готическим романам, готической музыке и готическим фильмам. Пропагандируют эстетику смерти, вампиризм.

Кто: Эмо.

Как узнать: Черно-розовая одежда. Длинная челка, практически закрывающая один глаз. Густо подводят глаза, красят ногти и волосы в черный цвет. На предплечьях много порезов. Что их объединяет: Любовь к музыке в стиле эмо-кор. Считают себя ранимыми и депрессивными людьми. Сторонники романтической, возвышенной любви.

Кто: Растаманы.

Как узнать: Длинные волосы, туго заплетенные в косички-дреды. В одежде преобладают красно-желто-зеленые цвета. Что их объединяет: следование религиозно-политической доктрине растафарианства, культ бога Джа и исполнителя музыки регги Боба Марли. Активно употребляют марихуану и гашиш, выступают за легализацию легких наркотиков.

Кто: Толкиенисты.

Как узнать: Плащи, одежда, похожая на средневековую, рыцарские доспехи, щиты и мечи. Что их объединяет: Любовь к волшебным мирам, придуманным писателем Дж. Р. Толкиеном. Толкиенисты часто принимают участие в ролевых играх в столичных и подмосковных парках.

Кто: Панки.

Как узнать: Рваная, нарочито грязная одежда, на которой закреплены цепи и булавки. Прическа: ирокез или выбритые наголо полголовы. Что их объединяет: Любовь к панк-року, стремление к анархии, пренебрежение материальными ценностями. Активно употребляют алкоголь и наркотики.

Кто: Скинхеды.

Как узнать: Бритая или коротко стриженная голова, высокие ботинки армейского типа, камуфляжные штаны или закатанные джинсы. Характерные татуировки, например, паутина на локте. Что их объединяет: Страсть к уличной агрессии, дракам. Большинство скинхедов причисляют себя к расистам и националистам, однако есть и скинхеды-антифашисты.

Кто: Футбольные фанаты.

Как узнать: Клетчатые кепки, спортивная одежда определенных марок (например, Stone Island или Lacoste). . Что их объединяет: любовь к различным футбольным командам. Часто дерутся между собой, таким образом «защищая честь клуба».

Кто: Байкеры.

Как узнать: Кожаная одежда, высокие сапоги, длинные волосы, платки-банданы. Что их объединяет: Любовь к мотоциклам, в первую очередь марки «Harley-Davidson». Часто путешествуют по стране и миру.

Кто: Металлисты.

Как узнать: Кожаные куртки с косой молнией, банданы, напульсники, длинные волосы, футболки с названием любимых рок-групп. Что их объединяет: Страсть к музыке «тяжелый металл».

 

Опубликовать в социальных сетях, блогах и других ресурсах сети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить