Gurnal Psyhology number2 2005  1.02.2005

 

Консультацию ведет Ирина Лехт

Психолог, гештальт-терапевт

 

 

Верните спокойствие!

 

Вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Даша, мне 26 лет. Неделю назад сделала мини-аборт на шестой неделе беременности. У меня уже есть дочь Наташенька — желанный и любимый ребенок, ей 1 год и 7 месяцев. А в этот раз забеременела совершенно случайно.

Знаю, что мы с мужем не могли позволить себе родить второго ребенка. Но мне теперь так плохо! Всю неделю не могу выйти из дома, отключила телефон. Подскажите, пожалуйста, что делать? Заранее спасибо за помощь!

г.Москва

 

Ответ консультанта:

Здравствуй, Даша! То, что с тобой происходит — вполне естественные психологические последствия аборта. Ты испытываешь чувство вины. Это нормально. Людям характерно это чувство. У животных его нет. Конечно же, в таком состоянии как у тебя сейчас, трудно. Первое, что я подскажу, это сходить на психотерапию. Две-три консультации облегчат страдания, помогут отгоревать утрату. Если ты в состоянии продвигаться самостоятельно, то, первое, что можно сделать — это поговорить с мужем. Расскажи ему о своих переживаниях. Выслушай, что с ним происходит. Вы оба принимали участие, как в зачатии, так и в аборте. Это был ваш общий ребенок. Постарайтесь поддержать друг Друга. В той ситуации, которая сложилась у васт и мужчина, и женщина испытывают чувство вины. Будьте внимательны к тому, что и как вы говорите, т. к. есть риск, что вы начнете обвинять друг друга. А затем опять испытывать чувство вины за сделанное.

Скажите мысленно своему не родившемуся ребенку: «Мне жаль» и «Я даю тебе место в моем сердце», а также «Ты будешь участвовать во всем хорошем, что я сделаю в память о тебе, считая тебя отдельной самостоятельной личностью». Тогда чувство вины приведет к чему-то позитивному, т.к. то хорошее, что ты совершаешь в память о ребенке, думая о нем, осуществляется в соединение с ним и благодаря ему. И помни, обрекая себя на страдания, ты обрекаешь и близких себе людей. Кому от этого хорошо?

 

Всего лишь попутчики?

Вопрос:

«У меня не получается строить длительные отношения с мужчинами. Сначала все идет прекрасно, а потом я сама становлюсь назойливой и все порчу. В каждом мужчине я вижу потенциального мужа. Я устала быть одна и хочу научиться строить прочные отношения».

Вера, 33 года, Москва

 

Ответ консультанта:

Здравствуй! Давай взглянем на ситуацию с другой стороны. Ты пишешь: «У меня не получается строить длительных отношений с мужчинами». А у мужчин с тобой? Это похвально, что ты берешь ответственность на себя. При этом в отношениях ты не одна. Есть еще и другой человек. Делись с ним. Он имеет право на свою ответственность. На свой вклад в отношения. Он — мужчина! Внимательно отслеживай, с какого момента становишься назойливой. Вероятно, на каком-то этапе отношений у тебя появляется ощущение тревожности, которое затем переходит в назойливые действия. Обрати внимание на то, что является стимулом к твоим действиям. Помнишь собаку Павлова? Вначале идет стимул, а затем — реакция. Можно рассмотреть ситуацию на примере. Если ты поймала такси и направляешься в нем из пункта А в пункт Б, нужно ли будет тебе в этот момент становиться назойливой, чтобы поймать «тачку»? Ты спокойна. Ты уже едешь в ней к пункту Б. Ты заинтересована в водителе, в том, чтобы он тебя доставил туда, куда тебе нужно. Ты доверяешь ему. Ты доверяешь ему себя. Ты доверяешь его профессионализму. Он заинтересован в тебе. Ты для него возможность реализовать свой труд и получить за него вознаграждение. Он главный. Ты важная. Так и в отношениях.

Определись с партнером. Подумай, совпадают ли ваши пункты назначения? Может, он ехал в пункт Д, а тебя подсадил по дороге, чтоб не скучно было. Тогда, если ты об этом узнаешь на пол пути, естественным будет твоя назойливость: «Высади меня! Или верни в пункт А! Или вези в пункт Б!!!» Если из вежливости будешь помалкивать, приедешь в пункт Д. Но ведь тебе туда не надо. А если у тебя есть желание, то наслаждайся общением с водителем, который везет тебя в пункт Д. На этом отрезке пути ты не одинока. Желаю удачи в пути!

 

Опубликовать в социальных сетях, блогах и других ресурсах сети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить