zavar10.09.2008

 

Я пришла к Ире первый раз чуть больше года назад. Перед этим в моей жизни не случилось каких- то потрясений или печальных событий, просто часто казалось, что хожу по кругу одних и тех же проблем. Менялись внешние обстоятельства, люди вокруг, но оставались одни и те же страхи, сомнения ,тоска и ощущение безвыходности.

Было большое желание измениться. Однажды решила что обращусь к психологу. Наткнулась в Интернете на сайт психологического центра где работала Ирина, позвонила и записалась к тому к кому предложили. Потом посмотрела Ирину фотографию и почитала о ее работе. Идти стало страшновато. Если бы выбирала по внешности- остановилась бы на женщине не яркой внешности и не производящей такое уверенное впечатление (мне казалось, что такой я бы легче рассказала о своих проблемах). Но отступать я не стала. Первый прием произвел на меня странное впечатление. Ира не выражала сочувствия и не давала готовых рецептов счастья. Она слушала как-то не заинтересованно и сбивала меня с рассказа странными вопросами. Через полчаса общения я решила, что, наверное, больше сюда не приду. А в конце часа Ира вдруг спросила –«Ты всегда делаешь не то?». И вдруг мой обрывчатый рассказ соединился в целое- я действительно всегда делала не то. Это было как чудо. Уходя я не знала, приду ли снова. Но, через несколько дней, я поняла, что со мной что-то происходит. Всплыли какие-то забытые переживания, мысли, события.

Я начала ходить к Ире на консультации. Многое мы обсуждали, сейчас и не вспомнишь да и не хочется, это как перевернутая страница (хотя вначале часто хотелось повспоминать). Много было эмоций, в том числе и отрицательных. Поднимались казалось забытые обиды, неприятные воспоминания, а с ними ненависть и боль. Потом это проходило, и наступало солнце. Это фантастическое ощущение, что кругом солнце (не зависимо от погоды) и во мне тоже. Потеплели отношения с родителями. Вдруг почувствовала , что и им было по 34 и они жили вместе с родителями. И они уставали на работе и растили меня и сестру и делали для нас все, что могли и умели. А что не сделали и не додали, того просто не знали или сами когда-то не получили. Это все и раньше мне было понятно, но как-то головой, а не сердцем. И, несмотря на это понимание, я все равно не могла простить детские обиды и говорить с ними как взрослый человек, а не обиженный ребенок. А тут я в первый раз именно почувствовала, что и у них были мечты, желания, сомнения, страхи. Через это пришло прощение и наши отношения начали меняться. Еще было очень интересно то, как в течении нескольких дней после очередной консультации, я продолжала «додумывать» то, о чем мы говорили. Над чем то я просто размышляла, но чаще ответы приходили как-буд то сами собой. Возникали из чьих то случайных фраз, ситуаций, всплывших воспоминаний. И тогда происходили мои «открытия». Поразительно, много таких открытий я сделала благодаря моей шестилетней дочери. Для меня стало очевидно (опять же на уровне ощущений, голова и раньше знала) насколько ребенок и мать связаны. И все привычки ребенка- это мои привычки, и все «зажатости» и комплексы – тоже мои, включая и те которые, как мне казалось, ребенок не замечает. Я получила их от мамы и передавала дочери. Менялась я, менялась и она.

В моей жизни стало больше эмоций, ярких красок. Я стала острее чувствовать и получать удовольствие от самых простых вещей окружающих меня. Стала по-другому выглядеть, по-другому одеваться. Сейчас я смотрю на свою одежду, которую носила года полтора назад, и чувствую, что это вещи другого человека, а не мои.

Я ходила на индивидуальные консультации и на тренинги. На консультации чаще, они давали мне возможность более откровенного и конкретного разговора о моих проблемах. На тренингах можно было проследить свое взаимодействие в коллективе. Так у меня вылезли проблемы связанные с общением. Я осознала насколько я закрытый человек. Я поняла, что была всегда общительна только на каком-то поверхностном уровне, и не подпускала других людей к моим эмоциям и сокровенным мыслям. Я носила в себе свои секреты и «боялась проговориться». Иногда чужое высказывание давало толчок к новым размышлениям или вдруг озаряло, что я как раз об этом думала, только выразить не могла. Была на холотропном дыхании (в группе). Очень понравилось - колосcальный сброс напряжения, «зажимов» в теле. Поднялись старые переживания, о которых и не думала, и тут же в процессе «отработались». Перед началом было страшновато, т.к. почему-то представляла, что я уйду, на время процесса в какой-то другой мир, и не буду совершенно ощущать реальность. Потом, увидела, как дышат другие (сначала я была ситтером и наблюдала за дышащими) и успокоилась. Для меня это было состояние похожее на медитацию, только я «нырнула» в себя глубже и ощущения и эмоции были гораздо ярче (раньше думала, что будет похоже на сон под наркозом с кошмарами и невозможностью добровольного выхода).

Моя жизнь меняется. Это путь, по которому я иду. Я писала этот рассказ, наверное, месяца два. Иногда я останавливалась и уходила в переживания, иногда просто никак не могла написать ни строчки. Я никак не могла закончить его и вдруг сегодня я поняла, что очень хочу дописать до конца. Все сложилось и сегодня сделать это оказалось легко. Ирочка, большое спасибо, за твою работу и за удовольствие общения с тобой.

Завар Наталья. 34 года

 

Опубликовать в социальных сетях, блогах и других ресурсах сети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить