nadstrahami small

"Над страхами и сомнениями"

28.07.2011

 

Пришла я «типа» с тем, что мне было интересно, «как это», «что это» впервые на подобного рода мероприятие. Должна сказать, что давно страсть как хотелось побывать у психолога, но был некий барьер - к кому идти, что это за психолог, кто его знает, кто посещал, но в случае с Ириной слышала немало от своей подруги, которая посещала ее неоднократно. Пришла, мы сели в круг, стали знакомиться. Посмотрев в Ирины глаза я поняла, что пришла к тому человеку, к которому хотела попасть. Каждый из присутствующих формулировал конкретное намерение своего присутствия в зале, а я не то что не имела представления о том, что такое гештальт-терапия, но даже понятия такого ранее не слышала.

Сейчас я даже не вспомню, что тогда Ирина записала в свой блокнот в качестве вопроса (проблемы) перед началом «штурма», но это было точно не то, что в итоге прояснилось. Сидела я вся такая веселая, «открытая», как мне казалось тогда… Каждый рассказывал о том, чего он хочет, точнее будет сказать, чего он хочет, как ему кажется. Когда я стала говорить о себе, а Ирина задавала вопросы, то с каждым ответом становилось яснее и яснее, что я даже понятия не имею о себе самой по-правде, по-настоящему. Постепенно моя «веселость и открытость» куда-то испарялись и уступали место каким-то новым чувствам, переживаниям, мыслям. Внутри меня постепенно все стало превращаться в хаос, в котором я судорожно пыталась тут же навести порядок, хватаясь за придуманные собой для себя определения, представления о себе, о мире вокруг…На протяжении всего времени пребывания в зале, я чувствовала, что что-то определенно со мной происходит, но не могла понять что, да и нереально было понять, поскольку шел процесс…Как сейчас понимаю, мой ум пытался найти ответы на происходящее, пытался объяснить себе то, что происходит, но не находил ответов. Были мгновения, когда у меня изменился голос, были ощущения скованности в голосе, не говоря уже о теле. Был эпизод, когда из меня вырывались какие-то странные смешки. Я чувствовала, словно должна что-то такое сказать или сделать, словно этого ждут от меня, но говорила не я, а будто бы кто-то во мне, будто бы по какой-то отлаженной схеме, сценарию. Было четкое ощущение разделения себя, или я это потом поняла, когда вышла после занятия. В итоге все закончилось тем, что из меня вырвалась фраза, которая, как потом говорили присутствующие, была единственным ясным, честным и искренним из всего того, что я лепетала до этого. Это была частичка моего истинного Я. Помимо переживаний о себе самой, я ощутила многое, когда говорили другие. Это было реальное неподдельное сопереживание и осмысление себя через это переживание.

Это было мощно! Я еще не побывала на индивидуальной консультации, но групповая терапия дала мне возможность не только погрузиться в свою проблему напрямую, но и что-то понять о себе, глядя и слушая истории и проблемы других людей.

Уходила я словно под кайфом, кстати, не в смысле мне было супер, а в смысле, что я узнала о себе какую-то правду, которую мне еще надо понять, осознать. Было ощущение, что все, что я думала о себе до этого момента – все вздор и полная моя выдумка. Ехала домой и пыталась понять, кто же я тогда?...Ясно поняла, что моя «открытость» вовсе не была таковой, а лишь казалась ею…Много мыслей поднялось тогда в моей голове, много новых вопросов к себе возникло. И думаю, именно с того момента, с того занятия во мне запустился процесс осознания себя, себя настоящей…

Настя

 

Опубликовать в социальных сетях, блогах и других ресурсах сети:


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить