pod small2.05.2012

 

Свой рассказ я адресую тем людям, которые запутались, отчаялись, столкнулись с неразрешимой проблемой и эта боль и желание что-то изменить привела вас к психологу.

Я думаю, поворотный момент для меня наступил тогда, когда я поняла, что несчастлива и все способы не обращать на это внимание, испробованы и не помогают. И второй тоже важный момент – это осознание того, что надо менять что-то не вокруг, а внутри себя...

Я хочу рассказать о чуде психотерапии, которое произошло со мной. Я была обычной забитой, очень больной и застенчивой девушкой, которая во всем зависела от мнения родителей, лечилась антидепрессантами много лет, имела два образования, но с работой все время не везло и в личной жизни почему-то ничего не складывалось. В моей биографии бывало всякое – попытка самоубийства, два гражданских брака, психиатрическая больница, безработица, бедность и отчаяние. И все время болезни, которые меня фактически инвалидизировали. В попытке что-то изменить я выучилась на психолога, однако, нахватавшись отрывочных теоретических знаний, я ничего не могла изменить в своей жизни. И тогда решила, что обращусь к психологу. Долго тянула время, откладывая свою жизнь дальше и дальше, а здоровье становилось все хуже. А потом я пошла на психотерапию и началось чудо…

В ходе психотерапии довольно болезненно, но все же быстро, я ломала свою систему ценностей, в которой жила много лет и это было тяжело, страшно, больно, стыдно. Порой, когда казалось, что надо прекратить это мучение, я под каким-нибудь предлогом прекращала терапию, но через некоторое время вновь возобновляла, так как меня преследовало чувство, что я упускаю что-то самое важное в жизни. Еще одним весомым аргументом заниматься у психолога было то, что я представляла себе, что если я умру от своих болезней, то это само по себе не так страшно, как то, что я не жила вовсе и не была счастлива. Меня страшила мысль о том, что можно так и не прожить СВОЮ жизнь.

За время терапии (которой я занималась довольно мало не систематически) я освоила новую специальность и организовала свое небольшой (пока еще) дело в новой для меня сфере. Мне не нужно слушаться начальника и каждое утро идти на работу. Каждый день я ощущаю эту свободу. Кроме того, я вылечила депрессию и отошла от антидепрессантов, которые были назначены мне пожизненно. Мое отношение к религиозным вопросам изменилось – я перестала ходить в церковь и бояться Бога, и теперь моя вера совсем другая: я просто не знаю есть Бог или нет, но я чувствую что есть какая-то сила, которую я Люблю!!! Отношения с мужем изменились, мы стали лучше понимать друг друга, я научилась испытывать оргазм и некую новую, более природную радость от секса. Я стала красиво одеваться и выгляжу моложе и красивее, чем несколько лет назад.

Мне удалось вылечиться от очень тяжелой болезни, я чувствую себя здоровой, я бросила курить. У меня начинают появляться новые друзья. Такой результат превзошел все мои ожидания. Мне хочется донести свои слова тем, кто стоит перед выбором – идти ли на психотерапию или нет. Когда я начала занятия, я была настроена очень скептически – и цена «кусалась» и страшно и самое главное, в голове стереотип, что психологи обманывают. Эта очень удобная позиция, чтобы ничего не менять.

Мне посчастливилось работать с двумя психологами, один из которых Ирина Лехт. Всей душой я хочу выразить ей большое спасибо! Я продолжаю работать с ней и сейчас. Работа с ней хороша тем, что передо мной сидит не «тетя в очках», которая все знает или которая старается выглядеть посолиднее, а живой человек со своими чувствами, страхами, сомнениями. Она скорее наблюдатель, свидетель, никак не учитель. Ее большим плюсом для меня является то, что она сама имеет живой опыт работы с проблемой и не боится об этом говорить. Очень важным открытием было для меня то, что моя душевная боль и является тем, что дает мне исцеление и свободу. И чем сильнее боль, тем ближе свобода, боль и сила, которая вылечит и спасет.

И еще хотелось бы добавить то, что психотерапия – это не доверительный разговор, не «добрые советы» и не лечение, это какая-то особая форма отношений между терапевтом и клиентом. Это как танец или парное единоборство. Странное общение, странные вопросы, странные ответы, аналогов в жизни, пожалуй, не встречается. Но в любом случае это работает, и чем больше степень моей искренности, чем большим стыдом, страхом или неопределенностью я плачУ, тем больше отдача в жизни. Я продолжаю терапию и у меня есть еще много проблем, которые нужно решать. И еще одно мое открытие – психотерапия дает мне не счастье, это не лекарство от бед, она помогает мне делать робкие шаги в нужном мне направлении и учит пользоваться своей свободой.

И отдельно, для начинающих психологов: одно дело сидеть на лекции и слушать про гештальты, перенос и пр, и совсем другое – это побыть в роли клиента. Любому психологу, я уверенна, это необходимо, чтобы работать эффективно, и не решать собственные проблемы с помощью клиента. Ирине спасибо огромных размеров!!!

Д. Н.

 

Опубликовать в социальных сетях, блогах и других ресурсах сети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить